Россия поддержит отечественных производителей гравия и щебня

13.08.2015
Россия поддержит отечественных производителей гравия и щебня

25.06.2015  Министерством промышленности и торговли России принято решение по вводу ограничений на ввоз гравия и щебня с Украины. Сегодня украинский импорт данного сырья составляет львиную долю рынка – 90%. Ввод ограничений позволит сократить объемы импорта, что по ожиданиям ведомства позитивно отразится на российских производителях щебня и гравия. 

Инструментом ограничений планируется сделать процедуру лицензирования импортного сырья данной категории. Данная мера не выходит за рамки протокола о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран, предусмотренного договором о Евразийском экономическом союзе. 

В ведомстве утверждают, что принятие таких мер является критично важным, поскольку многие крупные добывающие предприятия России являются градообразующими и снижение объемов производства на них ведет к проблемам в социальной сфере. Поддержка отечественных производителей позволит избежать сокращения кадров и снижения уровня оплаты труда, а значит, окажет прямое позитивное влияние на социальную сферу.