Гипсовая и цементная штукатурки

14.08.2015
Гипсовая и цементная штукатурки

Предварительная подготовка поверхностей для дальнейшей отделки предполагает использование штукатурных работ. Правильное оштукатуривание, а также правильный выбор материалов обеспечивают качество последующей отделки. Подготовка поверхностей стен и потолков выполняется с применением различных штукатурных смесей, в зависимости от их назначения. Строительные сухие смеси предназначены для выравнивания кирпичной кладки, бетонных стен, а также уменьшения уровня шума и увеличение теплоизоляционных характеристик.  

Гипсовая штукатурка

Строительные сухие смеси на основе гипса применяются для внутренней отделки поверхностей в помещениях, где поддерживается нормальная влажность. Гипсовые штукатурки обеспечивают ровное основание, на которое можно клеить обои либо наносить слой краски. Использовать такие смеси можно для выравнивания поверхностей, имеющих кирпичное или бетонное основание. Также их можно использовать для нанесения на цементно-стружечные плиты.

Гипсовые штукатурки отличаются от цементных составов тем, что они имеют низкую теплопроводность, паропроницаемость, а также способны быстро высыхать. Помимо этого штукатурки на гипсовой основе обладают высокой пластичностью, а после нанесения практически не осыпаются и не дают трещин. Имея такие характеристики, этот материал легко справляется с функциями шпатлевки, сокращая общее время выполнения отделочных работ.

Цементная штукатурка

При отделке помещений, имеющих повышенную влажность, широко применяются штукатурные смеси на цементной основе. Это обусловлено их высокой устойчивостью к воздействию внешней среды. Цементные штукатурки используются для отделки стен, сооруженных из бетонов различных марок, кирпичной кладки, а также других поверхностей. Такие составы можно применять как для наружных, так и внутренних работ. Для цементных штукатурок характерна высокая степень сцепления с поверхностью при значительной пластичности и влагостойкости.

В отличие от штукатурки на гипсовой основе такие смеси нельзя использовать для отделки деревянных или окрашенных поверхностей. Поскольку цементные штукатурки имеют большой удельный вес, их общий расход значительно выше, чем у гипсосодержащих материалов. После нанесения цементной штукатурки требуется обязательная отделка финишными шпатлевками, поскольку такая поверхность имеет определенные неровности. Время полного высыхания таких растворов может составлять более трех недель.